Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Наше развитие

В результате расширения области аккредитации в 2019 г. ООО "Ремсервисприбор" освоило поверку  счетчиков воды с термодатчиком типа САЯНЫ - Т РМД, Профит РМД

Подробнее о поверке >>>

Кто должен следить за сроками поверки счетчиков воды?


Периодичность поверки счетчиков горячей воды — раз в 4 года. Измерители холодной воды тестируются реже, с интервалом в 5-6 лет (в зависимости от торговой марки измерителя). Причем, отсчет функционирования прибора идет не с момента монтажа, а с даты его предыдущей поверки. После окончания межповерочного интервала поверка счетчиков воды — обязательна. Она позволит контролирующим органам определить корректность его работы и возможность дальнейшего использования. Дата поверки счетчиков воды указана в Свидетельствах или в их технических паспортах.

Иногда сами потребители сомневаются в правильности работы измерительных приборов и задают вопрос о том, можно ли и как сделать поверку счетчиков воды раньше установленных сроков. Внеочередная проверка проводится в том случае, если точность измерений вызывает сомнения и владельцу кажется, что счетчик много «мотает».

Кто должен контролировать порядок?

На кого же возложен контроль за соблюдением законов? Кто проверяет, вовремя ли проведены поверки приборов?

Согласно законодательству, функционирование и исправность измерителей расхода воды должны контролировать их владельцы. Они же определяют, каким образом будет проводиться тестирование. Определить достоверность показаний счетчика можно двумя способами:
Лабораторный. К примеру, проверка счетчика холодной/горячей воды в аккредитованных государственных региональных центрах метрологии предполагает тестирование прибора на специальном проливной установке. Дополнительно проведенные мелкий или капитальный ремонт, настройка прибора и его химическая обработка позволяют восстановить его первоначальные характеристики. Несмотря на плюсы, такой вид тестирования имеет и свои минусы. Хотя сама поверка занимает немного времени, в связи с высокой загруженностью лабораторий, процедура может занять около 2 недель. Дополнительно придется оплачивать демонтаж/установку устройства.
На дому. Бюджетная методика поверки счетчиков воды — тестирование с помощью мобильного устройства. После обращения в аккредитованную компанию специалист-метролог приедет к вам на квартиру и протестирует измеритель без снятия. Для проведения работ сотрудники нашей компании используют УПСЖ – 3ПМ или Каскад -2П.

Отзывы свидетельствуют, что такая поверка водосчетчиков — оптимальный вариант для тех, кто желает провести тестирование с минимальными затратами. Отметим, что при этом способе нельзя выполнить профилактику устройства и корректировать его работу.

Соблюдение законов контролируют также работники ЖЭКов и управляющих организаций. Если их сотрудники обнаружат, что сроки поверки счетчиков воды в вашей квартире истекли, они пришлют вам специальное уведомление. Кроме того, будет произведен перерасчет в соответствии с установленными нормативами потребления на каждого прописанного в квартире.